Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
10 мая 2017 в 15:38

Восстановление в родительских правах возможно

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Как следует из ст. 69 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК , родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.

Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав. Необходимо обратить внимание на основание, приведенное в ст. 69 СК РФ, пп. 1 (родители уклоняются от выполнения своих обязанностей). Оно всегда присутствует в исках по делам о лишении родительских прав в совокупности с другими основаниями, указанными в ст. 69 СК РФ. Это обусловлено тем, что сама формулировка является достаточно расплывчатой. Доказать в суде одно только уклонение от исполнения обязанностей родителей довольно сложно, если нет каких-либо других оснований по ст. 69 СК РФ.

Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Наличие документально подтвержденной нетрудоспособности (оформление инвалидности) ни в коей мере не освобождает от обязанности платить алименты: алименты платятся с пенсии должника.

Согласно п. 1 ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).

Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, то суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Другие заинтересованные лица могут только обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства либо к прокурору, которые решают вопрос, обоснованно ли такое заявление и в зависимости от этого — следует ли обращаться в суд.

Если родительских прав лишают того родителя (обоих родителей), с которым ребенок проживает, обязательным документом является акт обследования жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок. Об обязательном наличии данного документа говорит и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в п. 2 (такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка).

Родители могут быть лишены родительских прав только при наличии вины. В исключительных случаях даже при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей. При этом суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по контролю за выполнением данным лицом родительских обязанностей.

В отношении хронического алкоголизма и наркомании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в п. 11 по данному поводу указывает, что хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В частности, родители теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Определенные сложности вызывает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. В соответствии с п. 3 ст. 71 СК РФ этот вопрос решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Согласно п. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Следует отметить, что нельзя лишить права собственности на жилое помещение лиц, лишенных родительских прав.

Лишение родительских прав касается лишь тех детей, в отношении которых поведение родителей или одного из них было неправомерным. В отношении других детей, в том числе и тех, которые впоследствии будут рождены, родители своих прав не утрачивают.

Лишение родительских прав не ограничивается каким-либо сроком. Это бессрочный, но не бесповоротный акт.

В случае, если родители, лишенные родительских прав, изменили свое отношение к воспитанию детей, не употребляют спиртные напитки и наркотические вещества, они могут восстановиться в родительских правах.

Восстановление в родительских правах возможно только в судебном порядке при предоставлении документов, подтверждающих положительные изменения со стороны родителей.

Постановлением территориальной комиссии Сухоложского района по делам несовершеннолетних и защите их прав утвержден Порядок взаимодействия органов и учреждений по оказанию содействия родителю (родителям), изменившему (им) свой образ жизни, в восстановлении в родительских правах.

Учреждения социального обслуживания, функционирующие на территории городского округа Сухой Лог, осуществляют оказание гражданам, желающим восстановиться в родительских правах, необходимых социальных услуг, в том числе консультативную помощь, помощь в сборе пакета, сопровождение при подаче заявления в суд и др.

Адреса и контактные телефоны учреждений социального обслуживания:

  1. ГАУ СОН СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Сухоложского района»

          ул.Юбилейная, д.7, г.Сухой Лог, Свердловская область, 624800

Тел. 8(34373)4-23-88, 3-32-50

Эл.адрес: suh-so@gov66.ru

Сайт:http://www.kcson-slog.ru/


  1. ГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сухоложского района»

ул. 93 Стрелковой бригады, д.7, г.Сухой Лог, Свердловская область, 624800

Тел. 8(34373)6-52-82

Эл.адрес: сdd_1@ mail.ru

Сайт: http://www.cdd-1.ru

 

 

 

 

Октябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6