Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
21 марта 2022 в 12:14

Социальный контракт - путь выхода из трудной жизненной ситуации


Информация в  СМИ:

ТВ Богданович от 14.04.2022г. -  Социальный контракт - это мера поддержки

Газета "Знамя Победы" (Сухой Лог)

Газета "Народное слово" (Богданович)

Газета "Камышловские известия"


Топ-5 вопросов о социальных контрактах, которые помогают свердловчанам заработать


В настоящее время малоимущие граждане имеют возможность улучшить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта, которая предусмотрена Законом Свердловской области от 29.10.2007 № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области». 

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде единовременной или ежемесячной денежной выплаты, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. 

Социальный контракт – это соглашение между гражданином и Управлением социальной политики, в соответствии с которым:

  • Управление обязуется оказать семье государственную социальную помощь в соответствии с мероприятиями, предусмотренными программой социальной адаптации; 
  • гражданин обязуется реализовать мероприятия программы социальной адаптации, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам осуществляется в виде:

  1. единовременных денежных выплат - в случае, если к социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;
  2. ежемесячных денежных выплат - в случае, если к социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая реализацию мероприятий по поиску работы, прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования или иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующих условий:

  1. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;
  2. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеют места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации, подтвержденного документом о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации;
  3. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, порядок установления которых определяется Правительством Свердловской области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
  4. один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;
  5. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на основании заявления трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Рассмотрение заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее — заявление) производится Управлением социальной политики по месту жительства или по месту пребывания обратившегося с заявлением трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина (далее - заявитель).

Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются посредством проверки (комиссионного обследования), проводимой управлением социальной политики.

Заявитель вправе представить документы, подтверждающие сведения, указанные им в заявлении, по собственной инициативе.

Порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с федеральным законом устанавливается в социальном контракте.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусмотрены мероприятия, обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи: 

  • поиск работы;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости (одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и общего образования).

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается:

  • на срок от 3-х месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации;
  • не чаще чем 1 раз в пять лет, в порядке, предусмотренном Правительством Свердловской области. 

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта составляет:

  1. на реализацию мероприятий по поиску работы, по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, - ежемесячно в сумме, равной величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области на 2022 год (прожиточный минимум здесь (.pdf 48.37 KB) . В 2022 году ежемесячная выплата на реализацию указанных мероприятий составляет 14717 руб.
  2. на реализацию мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - единовременно в сумме затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, прилагаемой к социальному контракту, но не более 250 000 рублей на одного индивидуального предпринимателя;

Осуществление выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта производится кредитными организациями с использованием Единой социальной карты или организациями почтовой связи. 

Управление социальной политики осуществляет контроль за выполнением условий социального контракта и мероприятий программы социальной адаптации в сроки, установленные социальным контрактом.


Информация для граждан при оказании социальной помощи на основании социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности

Постановление Правительства Свердловской области от 24 сентября 2014 г. N 814-ПП "О реализации статьи 7-2 Закона Свердловской области от 29 октября 2007 года N 126-ОЗ "Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области" (.rtf 389.72 KB)

Памятка для граждан. Социальный контракт (.doc 263.5 KB)

Консультации и информация по телефонам

в городском округе Сухой Лог - тел. (343-73)-4-55-95, (343-73)-4-38-72

в городском округе Богданович -  тел. (343-76)-5-69-67
Июнь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
4
5
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10